跑數就是永恆

無論做private bank、retail bank、ibank抑或IFA,所有從事金融業的frontline都要跑數,每個人的頭上都有一個quota,交到數就是一個人的價值所在。若果交不到數,很快就會消失在前線人員的隊伍中。
 
既然跑數是一個公開的秘密,我佛羅倫斯也不忌諱在這裏跟大家分享一二。據行內人士透露,這一行的薪酬指標大約是1:6,即是幫公司賺七蚊,才分到一蚊落袋。但根據我佛羅倫斯明查暗訪的非正式統計顯示,現在的金融機耩很mean,sales的報酬大概比1:99的漂白水還要稀:例如一個平均月入約兩萬,在某中資銀行工作的frontline,一個月要交接近廿萬的數;又例如在某國際銀行工作,月入一萬多的teller,每個月要孭二百萬外滙數,非常變態。
 
跑數就跑數囉,受人二分四,想每個月出多些糧,在香港這個生活水平高得離譜的地方有啖好食,就唯有不斷地跑呀跑……然而,跑數和跑渣打馬拉松不一樣,渣打馬拉松有跑完的一刻,有勝利的一剎,但跑數沒有;今季的數今季就清袋,下一季又要再跑過。
 
數字原是一堆符號,虛無飄渺得猶如一縷青煙,而我們卻努力地嘗試在煙火飛散之前抓住那一絲一縷……Oh god,I feel like an eternity。
 
話雖如此,沒有我們這班「死老sales」孭起條數搏命搵生意,怎能造就middle office 和back office的職位?怎能促進資本主義經濟下資本的流動,從而帶動經濟增長?
 
搵生意就是商業社會的一切,不止金融業,做headhunter、美容sales和marketing officer都要跑數。來!讓我們高歌一曲糖兄妹的〈跑出天際〉,共勉之。
Keywords: